Аминокислоты

Аминокислоты являются основным "строительным материалом" для синтеза
специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других
физиологически активных соединений. Часть аминокислот (аланин, аспарагин,
аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин,
серин, тирозин, цистеин) синтезируется в организме человека. Это так
называемые заменимые аминокислоты. Другие, относящиеся к незаменимым
аминокислотам (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин,
метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), организмом не синтезируются
и поступают внутрь с пищей.
Аминокислоты широко используются в современной фармакологии.
Являясь не только структурными элементами белков и других эндогенных
соединений, они имеют большое функциональное значение. Некоторые из них
выступают в качестве нейромедиаторных веществ (глутаминовая, аспарагиновая
кислоты, глицин, таурин, g -аминомасляная кислота и др.). Фенилаланин и
тирозин являются предшественниками в биосинтезе дофамина, норадреналина,
адреналина; триптофан — предшественником серотонина; гистидин — предшественником гистамина. Производными аминокислот являются энкефалины, эндорфины, динорфины и другие нейропептиды, а также высвобождающие факторы
(рилизинг-факторы) гипоталамуса, гормоны гипофиза и т. д.
Некоторые аминокислоты (глутаминовая, g -аминомасляная, метионин, глицин и др.) нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных
средств. Расширяется круг новых лекарственных препаратов, синтезируемых
с использованием остатков аминокислот (см. Даларгин, Каптоприл, Тимоген
и др.).
Специальное значение имеют смеси аминокислот, используемые в качестве
средств для парентерального питания.

Тегов нет:

В разделе Аминокислоты: