КАРИПАЗИН

КАРИПАЗИН (Саripazinum)
Сумма протеолитических ферментов, получаемых из высушенного
млечного сока дынного дерева, или папайи (Саriса рарауа L.),
сем. папаевых (Саriaсасеае).
Белый с желтым оттенком лиофилизиpованный порошок или
пористая масса.
Легко растворим в воде.
Содержит ферменты: папаин, химопапаин (А и В), пептидазы
(А и В).
Протеолитическая активность выражается в единицах действия
(ПЕ). В 1 мг препарата содержится не менее 3,5 ПЕ.
Карипазин расщепляет некротизированные ткани, разжижает
вязкий секрет, экссудат. Близок по действию к трипсину и
химотрипсину.
Применяют при ожогах (IIIа степени) для ускорения отторжения
струпьев и для очищения гранулирующих ран от гнойно-некротических
масс.
Применяют местно в виде 0,5%; 1% или 2% раствора (в зависимости от толщины струпа). Раствор готовят непосредственно перед
употреблением на 0,5% растворе новокаина или изотоническом
растворе натрия хлорида. Салфетку, смоченную препаратом, накладывают на ожоговую поверхность, закрывают влагонепроницаемой повязкой,
которую меняют 1 раз в сутки или 1 раз в 2 сут, удаляя при этом
отслоившиеся некротические ткани. Курс лечения от 4 до 12 дней.
При применении карипазина возможны аллергичесиие реакции. В
этих случаях проводят десенсибилизирующую терапию.
Форма выпуска: по 100 мг (350 ПЕ) в герметически укупоренных
флаконах.
Хранение: в сухом, защищенном от света месте при температуре
не выше +4 С.

Тегов нет: