КРАХМАЛ

КРАХМАЛ (Аmуlum).
Получают из зерновок пшеницы — пшеничный крахмал (Аmylum Тritici),
кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля
(Аmуlum Sоlani).
Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы,
при растирании легко рассыпающиеся в порошок.
В холодной воде нерастворим, в горячей образует коллоидный раствор (Мuсilago Amyli).
Назначают в качестве обволакивающего средства, наружно (в виде присыпок и пудр с окисью цинка, тальком и т. п.), внутрь и в клизмах (в виде
крахмального клейстера или слизи) для защиты чувствительных нервных
окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания
лекарств.
Тегов нет: