ЛАКТУЛОЗА

ЛАКТУЛОЗА (Lасtulosum).
Лактулоза относится к синтетическим дисахаридам. При пероральном введении
не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Попадая в кишечник, стимулирует перистальтику и устраняет запор.
Кроме того, расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода,
связывает свободный аммиак, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и способствует выделению аммиака из организма.
Применяют лактулозу в смеси с галактозой и лактозой в виде сиропа при
хронических запорах, а также при печеночной энцефалопатии (печеночной коме
и прекоматозном состоянии), у больных с хроническими заболеваниями печени.
В качестве слабительного назначают обычно взрослым по 1 - 3 столовые ложки сиропа в день в течение 3 дней. Затем применяют поддерживающие дозы
по 2 - 5 чайных ложек в день. Детям назначают по 1 - 3 чайной ложки в день.
При заболеваниях печени взрослые принимают по 2 - 3 столовые ложки
3 раза в день.
При применении препарата возможны тошнота, метеоризм, понос. В этих случаях уменьшают дозу.
Препарат противопоказан при сахарном диабете.
Форма выпуска: во флаконах по 500 мл, содержащих в 100 мл 67 г лактулозы, около 11 г галактозы и 6 г лактозы, в виде сиропа под названием
"Порталак" (Роrtalak)*.
Аналогичный препарат, выпускаемый под названием "Нормазе" (Normase,
Италия), рекомендуется назначать взрослым при запорах по 7 мл утром и вечером перед едой; при заболеваниях печени — от 15 до 45 мл (1 — 3 столовые
ложки) 3 раза в день. Детям назначают по 0,5 — 1,0 мл на 1 кг массы тела
(утром).

Тегов нет: